秋の晩酌には [お料理・グルメ]
今日は雨模様。
台風が接近中です。
気温もだんだん下がってきて、日本酒が恋しい時期でもあります。
今日はモツ煮を作ってみました。
自己流なので、簡単男料理です。
(材料)
豚白モツ(茹で) 250g
大根 1/3本
人参 1/2本
玉ねぎ 1個(今回は切らしていたので入れず)
ごぼう 1/2本
こんにゃく 150g程度
長ネギ 1/2本(上の方)
ニンニク 2片
しょうが てきと~
ごま油 大さじ2
水 300ml
酒 300ml
醤油 大さじ1~2
味噌 大さじ2~3(味噌による)
木綿豆腐 半丁ほど
①モツはしょうがの粗みじん切りとニンニク粗みじん切り(分量外)とともに下茹でして水けをきっておきます。
②ダイコン・人参は3mm程度にいちょう切り、ごぼうは斜めに切って水にさらしておきます。
長ネギは小口切り、しょうがとニンニクは粗みじん切りしておきます。
③こんにゃくは食べやすい大きさに切っておきます。
④肉厚のある重い鍋(うちはル・クルーゼ使ってます)を使い、こんにゃくを乾炒りします。
⑤そこへごま油を加えてニンニク・しょうがを炒め、香りが出たら豚モツ①を炒めます。
⑥ダイコン・人参・ごぼう・玉ねぎ(今回は無し)を入れて透明感が出るまで炒めます。
⑦酒と水を加えて、アクをとりながら弱火で煮込みます。
⑧野菜が柔らかく煮えたら、味噌や醤油を入れてさらに煮込みます。
ここでポイントですが、味はほどほどにつけておき、ネギや豆腐を入れた後にちょっと味噌・醤油をたして整えると風味が引き立ちます。
長ネギはトッピング用に少し残しておきます。
弱火で保温程度して放置、ワクワクしながら待ちます!
器に盛り付ける際、長ネギを少々、好みで七味をどうぞ。
今日のお酒は「四季桜 純米 生」!
地酒愛!
今日も生きてて良かったね!
さあ、カンパイだ!
台風が接近中です。
気温もだんだん下がってきて、日本酒が恋しい時期でもあります。
今日はモツ煮を作ってみました。
自己流なので、簡単男料理です。
(材料)
豚白モツ(茹で) 250g
大根 1/3本
人参 1/2本
玉ねぎ 1個(今回は切らしていたので入れず)
ごぼう 1/2本
こんにゃく 150g程度
長ネギ 1/2本(上の方)
ニンニク 2片
しょうが てきと~
ごま油 大さじ2
水 300ml
酒 300ml
醤油 大さじ1~2
味噌 大さじ2~3(味噌による)
木綿豆腐 半丁ほど
①モツはしょうがの粗みじん切りとニンニク粗みじん切り(分量外)とともに下茹でして水けをきっておきます。
②ダイコン・人参は3mm程度にいちょう切り、ごぼうは斜めに切って水にさらしておきます。
長ネギは小口切り、しょうがとニンニクは粗みじん切りしておきます。
③こんにゃくは食べやすい大きさに切っておきます。
④肉厚のある重い鍋(うちはル・クルーゼ使ってます)を使い、こんにゃくを乾炒りします。
⑤そこへごま油を加えてニンニク・しょうがを炒め、香りが出たら豚モツ①を炒めます。
⑥ダイコン・人参・ごぼう・玉ねぎ(今回は無し)を入れて透明感が出るまで炒めます。
⑦酒と水を加えて、アクをとりながら弱火で煮込みます。
⑧野菜が柔らかく煮えたら、味噌や醤油を入れてさらに煮込みます。
ここでポイントですが、味はほどほどにつけておき、ネギや豆腐を入れた後にちょっと味噌・醤油をたして整えると風味が引き立ちます。
長ネギはトッピング用に少し残しておきます。
弱火で保温程度して放置、ワクワクしながら待ちます!
器に盛り付ける際、長ネギを少々、好みで七味をどうぞ。
今日のお酒は「四季桜 純米 生」!
地酒愛!
今日も生きてて良かったね!
さあ、カンパイだ!
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