京野菜でおつまみ [お料理・グルメ]
先日、実家に顔を出したときに、家庭菜園で収穫した「万願寺とうがらし」をもらいました。
この「万願寺とうがらし」は京野菜とのこと。
さほど辛くなく甘みがあるそうなので、これで晩酌のつまみを作ることに。
良く洗いヘタを取り除きます。
サラダ油とごま油少々で油がなじむ程度に炒めます。
その後、日本酒としょうゆを適当に回し入れフタをします。
中火~弱火にして待つこと数分、程よくしんなりしたら完成です。
皿に盛り付けて、かつお節をふりかけます。
さて、ワンカップの日本酒で乾杯!
あ~いい気分。
ところどころピリッと辛いけど、酷暑で疲れた体に良さそうだ~。
やっと朝晩は涼しくなり、日本酒がおいしく感じますね。
虫の音がまたいい感じで癒されます。
次は何を作ろうかなぁ。
この「万願寺とうがらし」は京野菜とのこと。
さほど辛くなく甘みがあるそうなので、これで晩酌のつまみを作ることに。
良く洗いヘタを取り除きます。
サラダ油とごま油少々で油がなじむ程度に炒めます。
その後、日本酒としょうゆを適当に回し入れフタをします。
中火~弱火にして待つこと数分、程よくしんなりしたら完成です。
皿に盛り付けて、かつお節をふりかけます。
さて、ワンカップの日本酒で乾杯!
あ~いい気分。
ところどころピリッと辛いけど、酷暑で疲れた体に良さそうだ~。
やっと朝晩は涼しくなり、日本酒がおいしく感じますね。
虫の音がまたいい感じで癒されます。
次は何を作ろうかなぁ。
ほりけん様:いつもnice!ありがとうございます。
ロク様:はじめまして!nice!ありがとうございます。
by ほがしぃぶるー (2010-09-14 23:16)